641870, Курганская обл, г. Шадринск,
ул. Михайловская, д.76. college@list.ru

ГБПОУ "ЗКФКиЗ" Приемная руководителя 8(35253) 9-01-13, Приемная комиссия 8(35253) 9-01-28

Наша жизнь

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!

Город - круглосуточный телеканал

.
17 ноября 2020 года на 95-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, Мастер спорта по лёгкой атлетике, заслуженный тренер РСФСР, Почетный гражданин Курганской области, Почётный гражданин города Шадринска Альберт Фёдорович Карпов
В этот тяжелый час невосполнимой утраты коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Зауральский колледж физической культуры и здоровья» выражает глубокие соболезнования родным и близким по поводу смерти КАРПОВА Альберта Федоровича.
 

Город - круглосуточный телеканал (сюжет)


Мы искренне скорбим вместе с вами!
Альберт Фёдорович родился 20 октября 1926 года в деревне Брылино Брылинского сельсовета Чашинского района Курганского округа Уральской области РСФСР (ныне Каргапольского района Курганской области).
Карпов А.Ф. начал трудовую деятельность в 1941 году токарем Курганского завода № 709. В 18 лет ушел добровольцем на фронт. После окончания Нижнетагильской танковой школы в марте 1945 года был направлен на восток. Освобождал Хайлар, Хинган, штурмовал укрепления Харбина. Войну закончил командиром взвода, командиром танка Т-34. За боевые заслуги Альберт Федорович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией».
После войны участвовал в спортивных соревнованиях и чемпионате Вооруженных Сил СССР. Демобилизовался 1950 году с воинским званием старшина. В 1954 году стал бронзовым призёром чемпионата СССР по спортивной ходьбе.
С 1976 по 1996 год Альберт Федорович работал в Шадринском техникуме физической культуры, пройдя путь от тренера-преподавателя по лёгкой атлетике до заместителя директора по учебной работе.
Альберт Фёдорович посвятил свою жизнь развитию и популяризации лёгкой атлетики в Курганской области. За годы работы он подготовил 25 мастеров спорта, в том числе заслуженного мастера спорта Геннадия Солодова, участника Олимпийских игр. Пять его воспитанников выступали в составе сборной команды СССР на международных соревнованиях. В 1979 году в Калининграде на спартакиаде народов РСФСР воспитанники Карпова А.Ф. заняли первое место по спортивной ходьбе и марафону.
За большой тренерский труд Альберт Карпов награждён медалью «Ветеран труда», знаком-медалью «Честь и польза», Почётной грамотой Правительства Курганской области и многими другими наградами.
Отличительными чертами Карпова Альберта Федоровича являлись творческий подход к любому делу, уважительное отношение к людям, отзывчивость, умение находить компромиссы в самых сложных ситуациях. Он всегда был и остается примером и непререкаемым авторитетом для коллег и многих поколений спортсменов.
Зауральский Колледж Физической Культуры