641870, Курганская обл, г. Шадринск,
ул. Михайловская, д.76. college@list.ru

ГБПОУ "ЗКФКиЗ" Приемная руководителя 8(35253) 9-01-13, Приемная комиссия 8(35253) 9-01-28

Наша жизнь

СТОП-Экстрим

XW8FPWdm gcВ целях предупреждения и пресечения экстремистской деятельности, а также формирования у граждан нетерпимости к экстремистской идеологии с 26 октября по 4 ноября 2020 года на территории города Шадринска и Шадринского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути».
Сотрудники МО МВД России «Шадринский» напоминают, что в соответствии с частью 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», предусмотрена уголовная ответственность, регламентированная статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание – лишение свободы на срок до шести лет.

Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть «Интернет», и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц).

Наиболее подвержены влиянию запрещенных идеологий и движений – подростки. Поэтому родителям крайне важно наладить со своим ребенком взаимосвязь и объяснить ему, что в сети «Интернет» массово распространяются призывы агрессивно настроенных граждан к участию в несанкционированных массовых акциях, шествиях, пикетированиях, направленных на дестабилизацию ситуации и разжигание межнациональных конфликтов.

Всех, кто обладает информацией о лицах, подготавливающих или совершающих преступления террористической или экстремистской направленности, просьба незамедлительно сообщать об этом в дежурную часть МО МВД России «Шадринский» по телефонам 02 (с мобильного 102), 8 (35253) 7-42-13.